Deux jours pour rencontrer, dans un cadre remarquable, des pépiniéristes d’exception !
LES PÉPINIÉRISTES
Le temps d’un week-end, fleurs, arbustes et plantes de toutes sortes investissent le Château de Kerjean pour mettre en valeur le savoir-faire de 30 pépiniéristes passionnés. Le rendez-vous incontournable de l’horticulture en Bretagne !
Les visites
Passionnément botanique
Pascal Vieu est le responsable des collections végétales de Chemins du patrimoine en Finistère (dont celles des jardins remarquables de Daoulas et Trévarez !). Il vous fait profiter de son savoir en matière botanique et vous présente une sélection de plantes de son cru.
Visite-conférence
Durée : 1 heure
À 15h00 et 16h30 le samedi et le dimanche
La balade du jardinier
Pierre Le Jeune, jardinier du Château de Kerjean, vous emmène en balade... et donne sa version de l’histoire du domaine. Une façon conviviale de découvrir les jardins par le regard du professionnel !
Balade commentée
Durée : 1 heure
À 15h30 le samedi et le dimanche
Les animations
Animation flash
Les Journées des plantes sont l’occasion de découvrir les jeux que pratiquaient, jadis, les enfants dans les jardins des châteaux.
Animation
Durée : env. 20 minutes
À 15h00, 16h00 et 17h00 le samedi et le dimanche
Peindre avec la nature
Venez découvrir la diversité de couleurs que nous propose la nature et vous initiez à la préparation de ces encres végétales. Utilisées avec une bonne dose d’imagination, ces peintures 100% naturelles séduiront petits et grands.
Ateliers animés par « Au fil du Queffleuth et de la Penzé »
Durée env. 30 minutes
En continu à partir de 14h le samedi et le dimanche (atelier limité à 15 personnes)
Légumes Project
Légumes Project, la maison d’interprétation des légumes et de l’alimentation, se déplace à Kerjean pour vous faire découvrir toute la richesse des légumes.
Jardins intérieurs
En continu le samedi et le dimanche
PETITE RESTAURATION GOURMANDE avec Amzer’ zo
À déguster, plats chauds et froids, salés ou sucrés, tout cela à partir de produits de saison, d’herbes et de fleurs. Également à siroter, thé à la menthe et bissap (boisson à base de fleurs d’hibiscus).
Jardins intérieurs
De 12h à 17h le samedi et le dimanche
Deux jours pour rencontrer, dans un cadre remarquable, des pépiniéristes d’exception !LES PÉPINIÉRISTESLe temps d’un week-end, fleurs, arbustes et plantes de toutes sortes investissent le Château de Kerjean pour mettre en valeur le savoir-faire de 30 pépiniéristes passionnés. Le rendez-vous incontournable de l’horticulture en Bretagne !
LES VISITESPassionnément botanique Pascal Vieu est le responsable des collections végétales de Chemins du patrimoine en Finistère (dont celles des jardins remarquables de Daoulas et Trévarez !). Il vous fait profiter de son savoir en matière botanique et vous présente une sélection de plantes de son cru.
Visite-conférence
Durée : 1 heure
À 15h00 et 16h30 le samedi et le dimancheLa balade du jardinierPierre Le Jeune, jardinier du Château de Kerjean, vous emmène en balade... et donne sa version de l’histoire du domaine. Une façon conviviale de découvrir les jardins par le regard du professionnel !
Balade commentée
Durée : 1 heure
À 15h30 le samedi et le dimanche
LES ANIMATIONS
Animation flashLes Journées des plantes sont l’occasion de découvrir les jeux que pratiquaient, jadis, les enfants dans les jardins des châteaux.
Animation
Durée : env. 20 minutes
À 15h00, 16h00 et 17h00 le samedi et le dimanchePeindre avec la natureVenez découvrir la diversité de couleurs que nous propose la nature et vous initiez à la préparation de ces encres végétales. Utilisées avec une bonne dose d’imagination, ces peintures 100% naturelles séduiront petits et grands.
Ateliers animés par « Au fil du Queffleuth et de la Penzé »
Durée env. 30 minutes
En continu à partir de 14h le samedi et le dimanche (atelier limité à 15 personnes)Légumes ProjectLégumes Project, la maison d’interprétation des légumes et de l’alimentation, se déplace à Kerjean pour vous faire découvrir toute la richesse des légumes.
Jardins intérieurs
En continu le samedi et le dimanche
PETITE RESTAURATION GOURMANDE avec Amzer’ zo
À déguster, plats chauds et froids, salés ou sucrés, tout cela à partir de produits de saison, d’herbes et de fleurs. Également à siroter, thé à la menthe et bissap (boisson à base de fleurs d’hibiscus).
Jardins intérieurs
De 12h à 17h le samedi et le dimanche