Créer un potager dans une abbaye n’est pas un geste anodin. Les moines cultivaient leurs propres légumes et expérimentaient de nouvelles cultures, jouant bien souvent un rôle de diffusion dans leur environnement proche. Le lien entre potager patrimonial et jardin contemporain, entre passé et présent, permet de nous interroger sur la place que nous souhaitons donner aujourd’hui à cette pratique. Deux parcelles racontent cette histoire de manière différente et se découvrent dans un ensemble paysager et pédagogique en constante évolution.
Les Brassicacées représentent à elles seules tout un monde. Mais qu’est-ce qui se cache derrière ce terme compliqué ? Le simple chou, le délicieux radis, la piquante moutarde, l’odorante giroflée et bien d’autres espèces encore. Famille complexe, elle détient des propriétés étonnantes qui en font sa richesse et permettent une diversité d’usages : les déguster, en faire des teintures, des cosmétiques ou des remèdes de grand-mères. Grâce à eux, on découvre que l’art du potager, c’est bête comme chou et que cultiver des brassicacées ne coûte (presque) pas un radis !
La fabrique du potager
Exposition permanente en extérieur
Quatre mini-espaces présentent autant de façons d’aménager son potager : qu’il soit sur butte, sur paille, vertical ou même en lasagne. Ces aménagements, adaptés à tous les terrains, ont aussi des vertus écologiques indéniables à découvrir.
À chacun sa visite
S'évader, s'amuser, se laisser surprendre, apprendre et avoir le plaisir de découvrir ! Des propositions originales d'activités et de visites autour de l'exposition Espèce de... Saison 3 : Brassicacées ! sont proposées, découvrez-les dès à présent, que vous veniez en famille, seul ou entre amis !
Nous accueillons également toute l'année les groupes d'enfants, d'adultes et de personnes handicapées. Infos et programme d'activités sur la page Ma visite
Nous accueillons également toute l'année les groupes d'enfants, d'adultes et de personnes handicapées. Infos et programme d'activités sur la page Ma visite
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Trévarez 23 mars
Le thé : du Camélia à la tasse
Événement
Au jardinSaviez-vous que le thé, la boisson la plus consommée au monde, est issu des feuilles d’un camélia ? Pendant la fermeture du Domaine de Trévarez, nous vous proposons...
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