LES BRÈVES
L’Abbaye de Daoulas réalise chaque année en autoédition, un carnet d’exposition. Pour l’exposition Cheveux chéris, frivolités et trophées il s’agit du 14e numéro de la collection. Réalisé sous la forme d’un petit fascicule de 64 pages, l’idée est de réunir l’ensemble des textes de l’exposition ainsi que les principaux objets présentés. La mise en page se veut volontairement aérée, faisant la part belle aux illustrations. Un document idéal pour se replonger dans le propos de l’exposition. Vendu à la boutique de l’Abbaye de Daoulas, prix 10€.
LA CANTINE DES CHEFS S'INSTALLE POUR L'ÉTÉ À L’ABBAYE DE DAOULAS ET AU DOMAINE DE TRÉVAREZ !
Une cuisine fraîche, locale, de qualité et le tout dans un bocal ! Cette nouvelle cuisine des chefs est de retour au Domaine de Trévarez et à l’Abbaye de Daoulas ! Laurent Bacquer, chef de l’Éventail des saveurs, restaurant étoilé de Rostrenen et Jean-Claude Spégagne chef du Bienvenue, restaurant réputé de Roudouallec, cuisinent la Bretagne en… bocaux pour le plaisir de vos papilles. Tout l’été, avant ou après votre visite, installez-vous au coeur du site, en terrasse ou dans la cour des écuries, vous pourrez composer vos menus (bocal de l’entrée au dessert) et déguster un « Gaspacho tomate-poivrons, crème d'ail doux » et autres « Veau aux olives, polenta persillé » sans oublier le dessert, une petite « Mousse au chocolat et crispy cardamone » par exemple ? Un plat végétarien est également au menu. L'espace petite restauration de l'Abbaye de Daoulas est ouvert à partir du 15 juin jusqu’au 16 septembre, celui du Domaine de Trévarez du 1er juillet au 31 août, pour le déjeuner. Les prix des bocaux vont de 4,80€ à 10.50€.
L'Abbaye du Relec accueille en juillet et août le Point I de la commune de Plounéour-Ménez. Il est installé à l'accueil du site. Vous pouvez bien-sûr vous renseigner sur les activités, les visites proposées sur la commune et les environs, mais vous pouvez également louer des vélos pour découvrir les différents circuits VTT et vélo électrique, au départ du Relec. Le Point I est ouvert tous les jours de 10 heures à 18h15.
COLLOQUE SUR « LE JARDIN D’AVENIR », INTERVENTION DE SANDRINE LE MOIGNE, NOTRE RESPONSABLE PARCS ET JARDINS
Le jardin Georges Delasselle à l'ile de Batz organisait le 9 juin dernier un colloque sur la thématique "Jardin d'avenir". Sandrine Le Moigne, paysagiste et responsable des parcs et jardins de Chemins du patrimoine en Finistère y était invitée pour donner sa propre vision de paysagiste du "jardin à venir" et également commenter un texte du jardinier, paysagiste, ingénieur-horticole et écrivain, Gilles Clément venu au Domaine de Trévarez, pour Regard d’artiste en 2017. Ce colloque présidée par la député Sandrine Le Feur, a permis d’entendre la vision de Stéphane Buord du Conservatoire Nationale Botanique de Brest sur la conservation des espèces végétales, celle de Benjamin Goues, coordinateur du jardin Georges Delasselle, sur la gestion et les points d'intérêts du jardin, et d’Albine Villeger de la marque Tout commence en Finistère sur les relations au sein du territoire. "Le jardin est un lieu privilégié du futur, un territoire mental d'espérance." Gilles Clément
|